会社情報

HOME > 会社情報 > 会社概要・組織図・沿革

会社概要・組織図・沿革

会社概要

社名 株式会社イデア
本部所在地 〒564-0051
吹田市豊津町13-44 ユカミ江坂ビル402
TEL(06)6389-9711
ホームページ http://www.idea-co.jp/
代表取締役 淀井 三智
専務取締役 鈴木 隆司
設立 昭和60年2月22日
資本金 6990万円
年商 2007年度実績 170,077万円
2008年度実績 220,829万円
2009年度実績 211,216万円
2010年度実績 197,341万円
2011年度実績 194,166万円
2012年度実績 220,445万円
店舗 9店舗(関西エリア)
10店舗(関東エリア)
社員 350名(パート・アルバイト含む)
事業内容 21世紀をリードするレジャー型外食産業
宮崎地鶏炭火焼「車」を展開
宮崎地鶏と旬菜「とり神楽」を展開
鉄板や「かんろ」を展開
鉄板や「御堂」を展開
不動産賃貸事業

組織図


組織図

組織図の一番上にはお客様がいらっしゃいます。

お客様に一番近い場所で仕事をしているのは、お店のスタッフ、アルバイトの皆さんです。イデアは、本部で決められたことを、現場に伝達し決められたことをさせるのではなく、お客さまの声を聞いている現場スタッフの声で、新メニューやイベント、企画を考え、それぞれのお店で、それぞれのお店にあったことを行なっています。
現場が会社の推進力なのです。現場が会社を引っ張る原動力なのです。
一般的な三角形の会社は、利益と効率が優先され、お客さまの声、ましてや現場の声が活かしきれていません。本部が決めたことを、言われたとおりにマニュアル通りに行なうことが評価の対象になっています。そこに、お客様を感動させよう、喜んでもらおうという意識は存在しなくなっていくのです。
イデアの運営するお店は、全店メニューが違います。それは、たとえ同じお店であっても出店場所が違えばご来店されるお客様の求めるものも違う、そこでまったく同じメニューを出すのはお店側の押し売りでしかないと考えているからです。
イデアでは、繁華街、オフィス街、住宅地・・・さまざまな立地にお店を出していますが、どのお店でもスタッフ、アルバイト一人ひとりがお店に来店されるお客様と会話をし、感想を聞いてそれぞれのお店のメニューの開発にアイデアを出し合っています。言われたことを決められたとおりにやるのではなく、一人ひとりがお客様の満足のために知恵を出し合いお店を作り上げていく!会社を創り上げていく!
これがイデアの組織図の考え方であり、風土です。


沿革

1985年2月 資本金1000万円で株式会社イデアを設立
淀井三智が代表取締役に就任
1986年10月 宮崎地鶏炭火焼「車」第1号店「蛍池店」を開店
1994年9月 宮崎地鶏炭火焼「車」第2号店「千日前店」を開店
1996年7月 大阪市北区国分寺2丁目14番の12の土地、建物を購入
イデア天神橋ビルと名称を変更し賃貸、管理業務を開始する。
1997年12月 宮崎地鶏炭火焼『車』第3号店「江坂店」を開店
1999年7月 宮崎地鶏炭火焼『車』第4号店「えびす橋店」を開店
2000年4月 外食事業部長 菅野 功が専務取締役に就任する。
2001年1月 宮崎地鶏炭火焼『車』第5号店「梅田店」を開店
2002年5月
宮崎地鶏炭火焼『車』第6号店「心斎橋店」を開店 関東圏進出開始
2002年6月 宮崎地鶏炭火焼『車』第7号店「恵比寿店」を開店
2002年7月 宮崎地鶏炭火焼『車』第8号店「新宿店」を開店
2002年8月 JR東日本フードビジネス(株)との業務提携により
宮崎地鶏炭火焼『車』第9号店「有楽町店」を開店
2003年4月 豊中市東豊中町3丁目1番62号に、本社屋・料亭「とり神楽」の土地・建物を購入
2003年8月 宮崎地鶏炭火焼『車』第10号店「銀座一丁目店」を開店
2003年11月 『とり神楽』第1号店「本店」を開店
2004年9月 宮崎地鶏炭火焼『車』第11号店「北新地店」を開店
2005年3月 宮崎地鶏と旬菜『とり神楽』第2号店「淀屋橋店」を開店
2005年11月 宮崎地鶏炭火焼『車』第12号店「丸の内店」を開店
2007年4月 店舗の老朽化の為、『車』千日前店を閉店
2007年7月 鉄板や『かんろ』第一号店「天六店」を開店
2007年9月 鉄板や『上方御堂』「銀座八丁目店」
宮崎地鶏炭火焼『車』第13号店「銀座八丁目店」
を同時に開店
2007年10月 宮崎地鶏炭火焼『車』第14号店「渋谷南口店」を開店
2008年1月 宮崎地鶏炭火焼『車』第15号店「浜松町店」を開店
2008年3月 串かつ『Dan家』「淀屋橋店」を開店
2008年5月 鉄板や『上方御堂』「淀屋橋店」を開店
2008年10月 鉄板や『かんろ』「浜松町店」を開店
2010年4月 通販事業部を開始
2011年10月 串かつ『Dan家』「淀屋橋店」社員独立
2013年8月 宮崎地鶏炭火焼「車」第16号店「三鷹店」を開店


▲ページの先頭へ戻る